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CERES BCA REALIZA SERVICIOS DE APOYO AL SECTOR ALIMENTARIO DE HONDURAS

Recientemente concluyeron los servicios de apoyo que CERES BCA realizó para el fortalecimiento de la estructura y gestión de la labor del Codex Alimentarius en Honduras. Este trabajo buscó sentar las bases para el desarrollo de un programa nacional del Codex sólido, que contribuya en forma efectiva y eficiente a la labor del gobierno de Honduras y de otros actores de la cadena agroalimentaria, en la implementación de sus políticas, planes y programas orientadas a la protección de la salud de los consumidores y al aumento de la disponibilidad de alimentos sanos e inocuos en las cadenas de consumo nacional e internacional, así́ como facilitar el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible de Naciones Unidas.

En este contexto, CERES BCA elaboró bajo la coordinación de la Subdirección General de Inocuidad Agroalimentaria de Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de Honduras (SENASA), en su calidad de Punto de Contacto del Codex de Honduras y al Comité Nacional del Codex Alimentarius en Honduras las actividades del proyecto de fortalecimiento institucional apoyado por el CFT 2 FAO/OMS. Dichas actividades se focalizaron en los siguientes aspectos:

  • Perfeccionamiento del marco legal de Codex en Honduras.
  • Desarrollo de manuales de operación para el mejoramiento de la gestión de los distintos órganos de Codex.
  • Desarrollo de un plan estratégico para el Comité Nacional del Codex Alimentarius en Honduras.
  • Desarrollo de un programa de capacitación para mejorar la participación en Codex de miembros del Comité, en el que participó personal de SENASA, Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA,) de la Secretaría de Desarrollo Económico, (SDE), Empresa Privada, Secretaría de Salud Pública, (SESAL) Organismo Hondureño de Normalización (OHN,) y la Academia.
  • Procedimiento de difusión de las comunicaciones de Codex Alimentarius en Honduras.
  • Diseño de estrategia para aumentar la participación local en órganos científicos del Codex Alimentarius.

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