CERES BCA se encuentra ejecutando el Proyecto para la determinación de estándares mínimos de trazabilidad (*) de la industria alimentaria de Chile y con ello se contribuya a mejorar la competitividad y la salud pública. Este Proyecto busca que este nivel de trazabilidad permita a los diferentes eslabones de las cadenas alimenticias optimizar la relación de cliente-proveedor, haciendo las empresas más eficientes en la normalidad así como en situaciones de contingencia. El Proyecto tiene un foco especial en empresas de mediano y pequeño tamaño, quienes mayoritariamente no participan directamente en la exportación y por lo tanto no se han visto sometidas a exigencias externas en trazabilidad. La propuesta en desarrollo responderá a estándares internacionales, sin embargo además deberá ser simple, progresiva en su implementación y auto-gestionada.
Los requerimientos mínimos definidos deberá ser traducida en una propuesta normativa y de institucionalidad, la cual deberá a su vez, incluir la mejor opción en el fomento de la trazabilidad.
Para el desarrollo del Proyecto se está considerando modelos de los principales eslabones de las cadenas de carnes, lácteos, pesca y acuicultura, frutas congeladas, hortalizas, mieles y alimentos procesados. Se está realizando una caracterización de la situación y necesidades de trazabilidad de la industria alimentaria en estos rubros. Para ello se están implementando talleres en regiones, visitas a empresas y entrevistas a especialistas nacionales. Además se está desarrollando un análisis comparando con otras potencias alimentarias del mundo en su implementación de estándares mínimos.
CERES BCA ha formado un equipo multidisciplinario de especialistas de alta experiencia, constituido por ingenieros civiles, agrónomos, veterinarios e ingenieros en alimentos.
El Proyecto está financiado por CORFO y los mandantes son el Ministerio de Agricultura a través de la Agencia Chilena de Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y Ministerio de Salud de Chile así como Chile-alimentos. Este Proyecto tiene como fecha de finalización Marzo del 2017.
(*) Trazabilidad es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapa(s) especificada(s) de la producción, transformación y distribución” Codex alimentarious.