CERES BCA participa en el equipo técnico del Proyecto Desarrollo e Implementación de Modelo de Gestión de Inocuidad para Quesos Artesanales en la Región de Los Rios. Este Proyecto es liderado por la Universidad Austral de Chile y participan sus instituciones CENEREMA (Centro Nacional de Inseminación Artificial, Capacitación y Entrenamiento en Reproducción y Manejo Animal) y el ICITAL (Instituto de Calidad y Tecnologia de la Leche).
El Proyecto es financiado por el Gobierno Regional de Los Rios y el Fondo de Innovación Agrícola (FIA) y tiene una duración de 18 meses. Participan 30 productores de quesos artesanales de la región de todas las comunas de la Región, representando la situación de los queseros artesanales de Chile, estimados en más de 1000 productores.
El Proyecto busca entregar un modelo para la gestión de la incuidad basado en la realidad de los productores y que considere sus riesgos específicos. Se espera que el modelo sea simple, gradual y autogestionado. Este modelo podrá servir como base para otros rubros agroalimentarios.
CERES BCA hace su aporte en su análisis de riesgo, económia de la inocuidad y el desarrollo de políticas públicas en sanidad e inocuidad para pequeños productores.
El lanzamiento del Proyecto se realizó recientemente en la ciudad de Paillaco de la Región de Los Rios y contó con la participación de los productores, autoridades regionales y autoridadaes nacionales del FIA y ACHIPIA (Agencia Chilena de Calidad e Inocuidad Alimentaria).